Кедр

Кедр (лат. Cedrus) — олиготипный род деревьев семейства Сосновые (Pinaceae).

В природе ареал рода обхватывает южные и восточные горные районы Средиземноморья и западные районы Гималаев. На южном берегу Крыма кедры стопроцентно натурализовались в районе от Севастополя до Кара-Дага, в районах, где абсолютный минимум температур не достигает —25°C и дают самосев. Также встречаются (кедр ливанский) и дают самосев в Одессе (без повреждений выдерживают абсолютный минимум -27).

Представители рода однодомные, вечнозелёные деревья высотой до 40—50 м, с раскидистой кроной. Кора тёмно-серая, на молодых стволах гладкая, на старых растрескивающаяся, чешуйчатая. Побеги укороченные и удлинённые, последние несут спирально расположенную хвою.

Хвоя игловидная, трёх- или четырёхгранная, жёсткая, колющаяся, тёмно- или сине-зелёная до серебристо-серой, со всех сторон снабженная устьицами, сидит на листовых подушках, собрана в пучки по 30—40 шт. Шишки одиночные, прямостоячие, бочёнковидные или яйцевидно-удлинённые, созревающие на 2-ой или 3-ий год, рассыпающиеся в течение осени и зимы. Семена с вместилищами смолы, треугольные, с узенькой кожицей, и большенными крыльями, приросшими к верхней стороне. Цветение осенью.

В культуре:

Кедр атласский (Cédrus atlántica) —  произрастает на склонах Атласа в Марокко и Алжире, в том числе в местах, очень бедных растительностью. В диком виде обычно встречается в труднодоступных районах на высоте 1 300—2 000 м над уровнем моря.

 

Дерево до 40 м высотой, с рыхлой, пирамидальной кроной, жесткой синевато-зеленой, собранной в пучки на укороченных побегах хвоей и цилиндрическими или яйцевидными, плотными, блестящими, светло-коричневыми шишками, созревающими на 3-ий год. От кедра ливанского отличается строением кроны, более короткой хвоей и более малеханькими шишками. В молодости растет быстрее, весной поздно трогается в рост и более засухоустойчив. Довольно морозостоек, выдерживает короткосрочные понижения температуры до -20 °С, очень светолюбив, пыле-, дымо- и газоустойчив. Плохо переносит присутствие извести в почве. Страдает от излишнего увлажнения.

Основной вид широко употребляется для сотворения групп, массивов, аллейных и одиночных посадок, декоративные формы употребляются в одиночной и рыхлогрупповой посадках. В культуре с 1842 года.

Имеет неограниченное количество декоративных форм:

 

Cedrus atlantica «Glauca pendula»                    Cedrus atlantica «Aurea»

Cedrus atlantica «Руramidalis»             Cedrus atlantica «Fastigiata»  

 

Кедр гималайский (Cedrus deodara), или деодар — хвойное дерево, один из видов рода Кедр, быстро растущая порода, произрастает в восточной Азии, на северо-западе Гималаев в горах Афганистана, Пакистана, Индии и Непала. Поднимается в горы до 3600 м, образует леса с елью, сосной, пихтой.

Красивое дерево, достигающее высоты 50 м и более, с поперечником ствола до 3 м. Отличается ширококонусовидной кро­ной, соответственной для взрослых экзем­пляров растений. Ветки расположены горизонтально. Древесина крепкая и в то же время мягкая и ароматная, со светло-желтоватой заболонью и красновато-коричневым тёмным ядром.
Хвоя мягкая, узенькая, светло-серо-зелёная с сизым цветом, собрана в пучки, по 30-40 хвоинок в каждой. Они 3-4-гранные, длиной до 5 см. Живет хвоинка от трёх до 6 лет. Шишка созревает в течение 1,5 лет. После созревания, на второй-третий год осыпается. На ветвях шишки сидят сверху и обращены ввысь. Семена беловатые, длиной 16-17 мм, с большущим светло-коричневым крылом, смолистые, практически несъедобные. Лучше других видов кедра переносит затенение. Живойёт до 1000 лет, но в идеальных аспектах могут достигать и возраста в 3000 лет. Такие старые и мощные деревья в Гималаях уже не встречаются.

Как очень красивое дерево, кедр гималайский и его формы заслуживают широкого использования в парковом строительстве в южных регионах. Отлично смотрится в группах, контрастно выделяясь среди других насаждений надлежащими контурами кроны и зеленоватой хвоей. Еще более эффектен в одиночных посадках, также при разработке аллейных посадок в парках. Отлично переносит стрижку, образуя уникальные формованные живые изгороди. В культуре с 1822 года.

Имеет ряд декоративных форм:

 

Cedrus deodara «Golden horizon»

Cedrus deodara «Кarl Fuchs»               Cedrus deodara «Aurea Pendula»

 

Кедр ливанский (Cedrus libani) — Вечнозелёное хвойное дерево. В подходящих аспектах достигает высоты 40-50 м при поперечнике ствола до 2,5 м. Крона в молодом возрасте коническая, с возрастом приобретает уплощённую, широкую, зонтиковидную форму.

Хвоя от зелёного до серовато-сине-зелёного цвета, четырёхгранная, образует пучки по 30—40 штук, длина хвоинок до 3,5 см; остаётся на дереве в течение 2 лет. Плодоносит раз в два года, начиная с возраста 25—30 лет. Шишки цилиндрические, светло-коричневые, до 12 см длиной и 4—6 см шириной. Семена длиной 15—18 мм и шириной 5—7 мм, с крылом до 25 мм; несъедобные, смолистые, распространяются ветром. Кора тёмно-серая, чешуйчатая. Древесина красного цвета, крепкая и ароматная, лёгкая и до­вольно мягкая.

Растёт кедр ливанский довольно копотливо. Переносит понижение температуры до −30 °C. Светолюбив, засухоустойчив, нетребователен к почвам, но очень страдает от излишнего увлажнения. В диком виде обычно встречается в труднодоступных районах на высоте 1 000—2 000 м над уровнем моря. В местах природного произрастания практически уничтожен; сохранилось всего 6 малеханьких кедровых рощ. Хорош в одиночных посадках и малеханьких группах. В культуре с 1683 года.


Понравилась статья поделись с друзьями

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Яндекс.Метрика