Ель аянская

Семейство сосновые. Растет на Дальнем Востоке по горным склонам в смеси с другими породами на высоте 400-1200 м над уровнем моря.

Стройное, красивое дерево 40-50 м высотой. Крона верная, коническая, островершинная. Ствол прямой, покрыт сероватой, в молодости фактически гладкой корой, в старости отслаивающейся округлыми пластинками. Побеги бледно- желто- бурые или желто-зеленые. Просто отличается от других видов плоской хвоей, до 2 см длиной, на плодущих ветвях граненой, малость изогнутой, коротко-остроконечной. Сверху хвоя зеленоватая, снизу ярко-сизая, от устичных полосок, плотно прижата к побегам, чем отличается от других видов. Ее декоративность увеличивают светло-бурые, овально-цилиндрические, малость глянцевые шишки до 6,5 см длиной.

Теневынослива, резко реагирует на изменение влажности воздуха, не переносит заболачивания, довольно требовательна к почве, предпочитает свежие, умеренно влажные суглинки. Может произрастать на каменистых и щебнистых почвах, при одиночном стоянии — ветровальна. Болезненно переносит пересадку, обрезку и загрязнение воздуха. Зимостойка. В молодости растет копотливо, позже — умеренно. Предельный возраст — 300-350 лет.

Ель аянская

Хороша для контрастных групп с голубовато-сизой хвоей. Отлично смотрится на фоне берез и других лиственных пород. Ценная порода для лесопарковых посадок. Отлично понижает уровень шума. Применима для сотворения густых живых изгородей. В культуре с 1861 года.

 


Понравилась статья поделись с друзьями

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Яндекс.Метрика