Граб обыденный

Семейство березовые. Растет в Западной, Средней и Южной Европе, Прибалтике, Белоруссии, Украине, горном Крыму и на Кавказе, где образует 2-ой ярус в смешанных насаждениях. Охраняется в заповедниках. Растет в смеси с буком и дубом по склонам гор.

Красивое дерево до 25 м высотой, с компактной кроной и гладкой, серебристо-серой корой. Ствол часто ребристо-угловатый, гладкий в верхней части и глубоко растрескивающийся в нижней. Ветки образуют низкую, раскидистую, широкоцилиндрическую крону. Молодые побеги с шелковистым опушением, позже голые, блестящие, бурые, с белыми чечевичками. Листья округленные, заостренные, бугорчатые от выступающих жилок, сверху зеленоватые, в осенний период их раскраска изменяется от темно-пурпуровой до лимонно-желтой. Цветет сходу с распусканием листьев. Мужские сережки до б см длиной, дамские — короткие, компактные. Ко времени созревания плодов они удлиняются до 15 см и состоят из многочисленных сухих, трехлопастных прицветных оберток, с которыми срастаются округленные, буро-серые, блестящие, мелкие, ребристые орешки.

Только теневынослив, среднетребователсн к плодородию и влажности земли, зимостоек. Начинает плодоносить с 15-20 лет. Фактически не повреждается вредителями и болезнями. В культуре плодится семенами, которые стратифицируют в два шага: в течение 15-60 дней при температуре 20°С и в течение 90-120 дней при температуре 1-10°С. Всхожесть семян 40%. Укореняется 55% черенков при обработке 0,01%-ным веществом ИМК в течение 16 ч.

В декоративных целях широко употребляется в парках, скверах, лесопарках, в одиночных и групповых посадках, в особенности хорош для сотворения плотных живых изгородей. Относится к породам, более отлично снижающим городской шум. Благодаря медленному росту продолжительно сохраняет приданную при обрезке форму, что позволяет расширить его применение. В культуре с давних времен.

Имеет ряд декоративных форм: пирамидальную (f. fastigiata) — пряморастущая, с узкопирамидальной кроной; колоновидную (f. columnaris) — с еще более узкой кроной; плакучую (f. pendula) — с тонкими поникшими ветвями; вырезную (f. incisa) — с более узкими, чем у обыкновенной, глубоко остролопастными листьями; дуболистную (f. quercifolia) — с более малеханькими листьями, глубоколопастными и широкозубчатыми; пурпурную (f. purpurea) — с молодыми пурпуровыми, позже зеленеющими листочками.

‘Fastigiata’. Дерево с пирамидальной кроной. Часто в культуре в ботанических садах Европы и Кавказа.

‘Incisa’. Дерево с остролопастно надрезанными и более узкими, чем у вида, листьями. Выращивается в коллекциях ботанических садов. В ГБС с 1954 г. 2 образца (6 экз.) выращены из посадочного материала, обретенного из Варшавы и Калининграда. После обмерзания зимой 1978/79 г. растут кустообразно, высота 7,7 м, поперечник кроны 530 см. Вегетирует в те же сроки, что и основной вид. Темп роста средний. Не цветет. Плодится прививкой. Зимостойкость средняя.

‘Quercifolia’. Дерево со значительно более малеханькими и надрезанными листьями, чем у типа. Выращивается в коллекциях ботанических садов Европы и Кавказа. В ГБС с 1956 г. 1 идеал (4 экз.) выращен из посадочного материала, обретенного из Вены. После обмерзания зимой 1978/79 г. растения растут кустообразно, высота 5,0 м, поперечник кроны 300 см. Вегетирует в те же сроки, что и основной вид. Темп роста средний. Не цветет. Плодится прививкой. Зимостойкость средняя.

‘Variegata’. Дерево с пестрой листвой. Выращивается в коллекциях ботанических садов. В ГБС с 1956 г. 1 идеал (1 экз.) выращен из посадочного материала, обретенного из Нидерландов. После обмерзания зимой 1978/79 г. растет кустообразно, высота 8,0 м, поперечник кроны 800 см. Темп роста средний. Не цветет. Плодится прививкой. Зимостойкость средняя.

 


Понравилась статья поделись с друзьями

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Яндекс.Метрика