Баобаб африканский

Семейство баобабовые. Более узнаваемый представитель рода — взаправду удивительное дерево, вошедшее в легенды, художественную литературу, часто изображаемое на марках, картинах, плакатах.

Его не без основания считают восьмым чудом света. Необычно толстые стволы баобабов могут достигать в поперечнике 9 м (площадь поперечного сечения такого ствола более (50 м2), и, потому что деревья невысоки, гротескная толщина их в особенности поражает. Как и другие деревья сухих африканских саванн, баобабы развивают сильную корневую систему, обеспечивающую растение более или менее достаточным количеством воды. Узловатые, большого поперечника корни баобабов нередко простираются по поверхности земли на 10-ки метров, занимая большущее место. (Эту «брутальную» особенность баобаба интересно, символически интерпретировал Сент-Экзюпери в «Маленьком принце».)

Цветут баобабы чаще на безлистных ветвях. Их шаровидные цветочные почки, висящие на длинных цветоножках, раскрываются к вечеру или ночью; тогда и появляются огромные белые цветки со обычным довольно приятным запахом, привлекающим опылителей. 5-члештае чашечка и венчик окружают тычинную трубку, оканчивающуюся пучком многочисленных тычинок, и среди их, несколько с боковой стороны, расположен гинецей, значительно превосходящий их по длине. Ночью цветки опыляются летучими мышами, а деньком уже подвядают, получают неприятный o запах и опадают.

Плоды баобабов — яйцевидные, толстостенные, войлочно опушенные коробки; содержат они неограниченное количество малеханьких черных семян, распространяемых животными. Семена вкраплены в белую мякоть, кисловатый вкус которой привлекает многих животных, в особенности обезьян, отчего баобаб называют также обезьяним хлебом.

Индийский ботаник К. М. Вайд склонен непосредственно баобаб считать сказочным деревом «кальпа-врикша», так часто упоминающимся в индийском эпосе и запечатленным в старенькых скульптурных украшениях. Согласно легенде, необходимо только встать под ветки дерева, и оно, подобно нашей скатерти-самобранке, даст все, что у него требуют. Баобаб взаправду много дает человеку. Из коры получают грубое, необычно крепкое волокно, идущее на изготовление рыболовных сетей, мешков, седел, бумаги и даже одежды; листья отваривают и едят как овощи; плоды заменяют фрукты, из их приготавливают также напиток типа «лимонада», отсюда и еще одно название баобаба — лимонадное дерево. Полые стволы деревьев употребляют как временные жилища и кладовые для хранения зерна, а в очень засушливых районах Африки их специально приспосабливают под резервуары для хранения воды. Баобабы — листопадные растения и в безлистном состоянии нередко имеют смешный вид деревьев, растущих ввысь корнями, с ветвями, распростертыми по земле. Африканская легенда так объясняет это. Творец посадил баобаб в равнине реки Конго, но дерево стало пенять на сырость тех мест. Тогда его пересадили на склон Лунных гор, ну и здесь баобаб не был доволен своей судьбой. Рассердившись на постоянные жалобы дерева, творец вырвал его и кинул на сухую африканскую землю. С тех пор баобаб и растет ввысь корнями.

Очень мягкая, пересыщенная водой древесина баобабов подвержена грибковым заболеваниям, отчего стволы взрослых растений обычно полые. Мощные на вид деревья нередко оказываются «гигантами на глиняных ногах», и слоны, хотя и не без труда, валят их, поедая не только листья и ветки, ну и влажную древесину стволов. Отмирает баобаб также по другому, чем другие деревья; он как бы рассыпается и, умеренно оседая, оставляет после себя только груду волокна на поверхности земли. И все таки баобабы необычно живучи, они не боятся ни огня, ни воды, как гласит индийская легенда. Если его кора сожжена или содрана, дерево ее быстро восстанавливает. Оно продолжает цвести и плодоносить, даже когда по прихоти человека полый ствол его заполняют водой или превращают в жилище. Цепляются за жизнь и поваленные деревья, быстро развивая новые корни, а листья их не прекращают ассимилировать. Не удивительно поэтому, что дерево с такой, казалось бы, некрепкой древесиной — одно из более долгоживущих растений Земли. А. Гумбольдт назвал их старым органическим памятником нашей планеты, а проведенные уже в наше время методом радиоактивного углерода (по С14) подсчеты возраста африканского баобаба показали более 5500 лет для дерева поперечником 4,5 м. Это очень близко к возрасту, определенному фактически 200 лет назад французским ботаником М. Адансоном, в честь которого и был назван род. И хотя многих исследователей стращает так большая цифра и есть определения, указывающие на более молодой возраст баобабов (3000 и даже 1000 лет), колебаний нет, что баобабы — долгожители Земли.


Понравилась статья поделись с друзьями

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Яндекс.Метрика