Каперс колющийся

Каперс колющийся (Capparis spinosa) — долголетний стелющийся полукустарник, с длинноватыми (1-2 м) ветвями, засухоустойчивый и нетребовательный. В природе произрастает в засушливых районах Южной Европы, Фронтальной Азии, Индии и Северной Африки; на местности бывшего СССР в одичавшем виде встречается на Кавказе, в Южном Крыму, Средней Азии. Растение обширно культивируют во Франции, Италии, Испании, в странах Северной Африки, также в Молдове, на Украине и даже на Урале (Пермская область).

Для кулинарных целей употребляют нераспустившиеся бутоны, при этом самые ценные — мелкие (около 10 мм в длину), круглые и твердые. Сбор урожая проводят, начиная с июля и до озари, через каждые 8-10 дней.

Растение понятно с древних времен. О его целительных свойствах писали Теофраст, Диссорид, А6у-Райком Беруни. Наикрупнейший доктор и философ Востока Авиценна использовал кору корней каперса для исцеления многих заболеваний — воспаления седалищного нерва, паралича, геморроя, головной и зубной боли, как общеукрепляющее, глистогонное средство и как противоядие. Он рекомендовал употреблять в еду свежайшие и сухие плоды растения, а соленые бутоны рекомендовал астматикам. Не считая того, лекарствами из корней он вылечивал подагру, боли в суставах, радикулит; а из листьев — золотуху и др. Обширно употребляют растение и в народной медицине Средней Азии: отвар корней советуют при болезнях печени, истерии, ревматизме, желтухе; порошком размельченных корней присыпают длительно не заживающие раны и язвы. Таджики едят плоды каперса при болях в суставах, неврозах и радикулите, используют в качестве желчегонного, слабительного и глистогонного средств. В Узбекистане из корней каперса готовят мазь, применяемую при лечении порезов, фурункулов и застарелых ран: корешки режут на маленькие куски (0,5-1 см) и кипятят в маленьком количестве воды до получения клееобразной, желтоватой, тягучей массы. Эту массу охлаждают, добавляют в нее сливочное масло либо рыбий жир.

Целебный отвар из каперсов при сладком диабете, болезнях печени, ревматизме, зубной боли можно приготовить последующим образом : 20 г корней либо плодов заливают 200 мл воды и кипятят в закрытой посуде на медленном огне 15 мин. потом отвар охлаждают, процеживают и принимают по столовой ложке трижды в денек. Фармакологи установили, что препараты, приобретенные из разных частей растения, владеют противоаллергическим действием. Консервированный сок из новых плодов каперса после клинических испытаний рекомендован для исцеления базедовой заболевания.

Каперс — высококлассный медонос, в особенности ценное для пчеловодства качество растения — продолжительность цветения (в Средней Азии — с начала мая по ноябрь).

В Ферганской равнине семечки каперса до этого использовали для получения пищевого масла, которое по вкусу не уступает другим растительным маслам. Из переработанных плодов можно готовить уксус, сироп и вино, а из корней — натуральные красители. В бутонах и плодах содержится огромное количество витамина С, также до 5 % рутина.

Консервирование каперсов для кулинарных целей не составляет особенного труда. Бутоны либо плоды поперечником до 1 см поначалу провяливают в тени в течение 2-3 дней, а позже солят в бочках, в итоге они получают типичный запах, характерный этому продукту. Соленые каперсы фасуют в маленькие стеклянные банки, заливают слабеньким веществом уксуса, стерилизуют и укупсривают. Их употребляют в качестве острой приправы к первым блюдам, рыбным и мясным кушаньям, к салатам и винегретам, прохладным соусам (майонез). Их не следует подвергать долговременной термический обработке во избежание утраты приятного кисловатого вкуса и запаха, потому каперсы кладут в супы и 2-ые блюда конкретно перед употреблением.

Размножают растение семенами, которые сеют в грунт. Время от времени сажают рассаду, за ранее выращенную в парнике. Каперс предпочитает песочные и супесчаные земли, не подходят для посадок низкие переувлажненные места с тяжеленной щелочной землей. Перед закладкой плантации нужно очистить участок от сорняков и внести полное минеральное удебрение. Расстояние меж рядами 70 см, меж растениями — 40-50 см. Уход заключается в своевременных прополках.

Всхожесть семян сохраняется до 10 лет, при этом на 2-3-й год она увеличивается. Но семечки нужно скарифицировать — протереть с песком либо наждаком, а потом непременно стратифицировать в течение 3 месяцев. Глубина заделки — 2— 3 см. Посевы мульчируют просеянным перегноем (слой 2 см).

Стоит вспомнить недавнюю историю растения: в конце прошедшего века Наша родина вывозила раз в год около 8 т бутонов каперса во Францию, откуда уже в готовом виде они распространялись по всей Европе. Российские каперсы можно было отведать в ресторанах Италии, Греции, Испании и других государств.

Попытайтесь вырастить это увлекательное, практически забытое сейчас растение, и оно откроет вам свои потаенны. Ведь недаром алхимики Востока, изобретая эликсир жизни, добавляли каперсы в свои отвары…


Понравилась статья поделись с друзьями

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Яндекс.Метрика